Jurídico 


Modificaciones en el permiso de residencia a inversores (Golden Visa)

La Ley de mecanismo de segunda oportunidad ha modificado el régimen del permiso de residencia para inversores introducido por la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización  tanto en lo que referente al permiso de residencia y trabajo para inversores, como el de profesionales altamente cualificados, emprendedores, investigadores y trabajadores desplazados transnacionales.

El primero de los cambios consiste en la ampliación de los familiares dependientes que pueden acompañar al inversor permitiendo solicitar el permiso de residencia como familiar dependiente no sólo al esposo o esposa, sino que también podrán solicitarlo las personas con análoga relación de afectividad, es decir, por ejemplo, las parejas de hecho.

De igual modo, se amplía el ámbito de los familiares que pueden obtener el permiso como dependientes del inversor añadiendo además de la pareja y los hijos menores, a aquellos hijos mayores de edad que hayan constituido por sí mismos una unidad familiar, así como a los ascendientes del inversor o de su cónyuge, los suegros, dependientes de ellos.

Modificaciones Permiso Emprendedores

Modificaciones para la obtención del permiso de residencia para inversores o Golden Visa

La modificación ha explicado qué ocurre con aquellas inversiones realizadas por matrimonios en régimen de gananciales indicando que para el caso de que la inversión no asciendiese, al menos, al doble de los requeridos como mínimo para la concesión del permiso de inversores, se deberá considerar que la inversión ha sido efectuada por uno de los cónyuges, pudiendo el otro cónyuge solicitar un visado o permiso de residencia como familiar del inversor y no como inversor propiamente dicho.

Otro de los cambios realizados con la modificación de la Golden Visa ha sido la eliminación de la necesidad de viajar a España durante la vigencia del permiso para posteriormente poder renovarlo, de forma que se podrá renovar el permiso sin necesidad de haber visitado nuestro país en ningún momento, como ya permiten otros países europeos con permisos similares.

En referencia a la duración de la renovación del permiso de residencia para inversores, que hasta ahora era de dos años, se ha aumentado la duración del permiso de residencia una vez renovado a cinco años.

Otra cuestión que ha sido modificada mediante la entrada en vigor de la Ley de Segunda oportunidad es la duración del visado inicial con el que los inversores viajaban a España a fin de realizar la inversión, pasando a durar 6 meses siempre y cuando pese a no haber formalizado aún la inversión se haya firmado un contrato de arras previo a la inversión y se haya depositado el dinero en España.

Vía|  BOE

Más Información|  PermisodeResidencia

Imagen|  EspañaChina

En QAH| Ley de Emprendedores: permisos de residencia y trabajo por invertir o apostar por España

RELACIONADOS