Jurídico 


Cómo adquirir la nacionalidad española

pasaporte-españolEn la última década, España se ha visto sometida a una ola demográfica gracias a la inmigración, sin precedentes, que actualmente se está viendo aliviada por el retorno de algunos inmigrantes a sus países de origen debido a la crisis económica que ha azotado a España en los últimos años.

España ocupa la plaza decima en cuanto a número de inmigrantes por números absolutos, residiendo en nuestro país, tras países como EEUU, o Francia. Estas cifras no cuenta con el número de nacionalizados, que ya son españoles de pleno derecho, pero, ¿Cómo se adquiere la nacionalidad española en nuestro país? Bien, hay 5 métodos:

1-      Nacionalidad por residencia: En este método de adquisición de la nacionalidad, se exige la residencia en España un determinado número de años:

a)      Por norma general, 10 años de residencia en España.

b)      En el caso de los que obtengan la condición de refugiado, hará falta 5 años.

c)       Dos años para los nacionales de países iberoamericanos, Guinea Ecuatorial, Filipinas , Portugal o personas de origen sefardí

d)      Y solamente será suficiente un año para:

  • El que haya nacido en territorio español.
  • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
  • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela (bajo la vigilancia de un tutor), guarda o acogimiento (el acogimiento que permite la reducción de residencia legal a un año es aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos) de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud.
  • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
  • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
  • El nacido fuera de España de padre o madre, (nacidos también fuera de España), abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

 

2-      Por carta de naturaleza: El gobierno se reserva el derecho de declarar nacional a una persona que lo solicite, por circunstancias excepcionales. Ejemplo: deportistas que quieran jugar en nuestras selecciones deportivas nacionales.

 

3-      Españoles de origen:  son españoles de origen los que:

  • Los nacidos de padre o madre española.
  • Los nacidos en España cuando sean hijos de padres extranjeros si, al menos uno de los padres, ha nacido en España (se exceptúan los hijos de diplomáticos).
  • Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. En este caso puede realizarse un expediente en el Registro Civil de su domicilio para declarar la nacionalidad española con valor de simple presunción.
  • Los niños nacidos en España de cuyos padres se desconoce la identidad. Se presumen nacidos en España los menores cuyo primer lugar de estancia conocido sea territorio español.
  • Son también españoles de origen los menores de 18 años que sean adoptados por un español. Si el adoptado es mayor de 18 años, podrá optar por la nacionalidad española de origen en el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

 

4-      Opción: Tendrán derecho de adquirir la nacionalidad por esta vía aquellos que:

  • Aquellas personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.
  • Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.
  • Aquellas personas cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad. En este supuesto, el plazo para optar a la nacionalidad es de dos años desde que se determina la filiación o el nacimiento.
  • Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

 

5-      Posesión de Estado: En este tipo, se otorga la nacionalidad a aquellas personas que hayan poseído y utilizado esta nacionalidad durante diez años, de forma continuada, de buena fe (sin que tenga conocimiento de la situación real, es decir, de que no es español en realidad), en base a un título inscrito en el Registro Civil. La nacionalidad española no se perderá aunque se anule el título inscrito en el Registro Civil.

Imágenes| ociolatino

RELACIONADOS